Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Вопросы обеспечения школьников качественным питанием как важнейшим условием полноценного и физического развития детей были поставлены Президентом Российской Федерации В. Путиным в Послании Федеральному Собранию от 15.января 2020года.
Организация обеспечения горячего питания школьников и ответственность за его организацию определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2020 года №216 с изменениями 1 сентября 2022 года «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан из республиканского бюджета Республики Дагестан на софинансирование мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования муниципальных образовательных организаций».
В последнем документе муниципальным районам и городским округам определено право софинансировать средства на горячее питание с учётом изменения цен и устанавливать право самостоятельно увеличивать стоимость питания за счёт экономии средств по различным основаниям: дистанционное обучение, карантин, дополнительные каникулы и т.д.
В течение двух лет Общественной Палатой Республики Дагестан, Уполномоченным по правам детей и Роспотребнадзором были проведены мониторинги качества питания в образовательных организациях Республики Дагестан.
Проверки были проведены в образовательных организациях всех муниципалитетов, и в более чем в половине школ были отмечены нарушения: недостаточное оборудование и освещение пищеблоков, соблюдение санитарно – эпидемиологических норм, отсутствие контроля качества продуктов и готовых блюд, приобретение фальсифицированной продукции, отсутствие разнообразия в меню, и возможности выбора блюд, в том числе диетических, организация питания льготников и платников по разным рационам.
По итогам проделанной представителями Общественной Палаты проверок и сегодняшнего обсуждения на пленарном заседании, а также высказываниями присутствующих коллег предлагается Проект рекомендаций:
Выйти с предложениями в Правительство РД:
- О финансировании бесплатного горячего питания на основе 3-х уровней федерального, регионального и муниципального.
- Проработать механизм модернизации технологического переоснащения, аудит их состояния в соответствии с требованиями к помещениям и технологическому оборудованию.
Роспотребнадзору РД:
- Ввести в норму обязательность регулярных лабораторных исследований качества продуктов и готовых блюд в соответствии с ГОСТ.
Министерству образованию РД:
- В условиях недостаточного оснащения пищеблоков создать сеть производственно – логистических центров для обеспечения горячего питания учащихся 1-4 классов ОУ по системе «доготовки».
- Продолжить работу по размещению в средствах массовой информации положительные изменения в системе питания и консультирование населения в режиме «вопрос – ответ».
Министерство финансов РД:
- Разработать перспективный план модернизации системы финансирования школьного питания с учётом изменений в документах по данному вопросу.
- Усилить механизм взаимодействия всех ветвей исполнительной власти и частного бизнеса в формировании и бюджетного финансирования горячего питания учащихся 1 – 4 классов в ОУ.
- Содействовать внедрению системы учёта и контроля за расходованием денежныхсредств выделяемых на организацию горячего питания учащихся 1-4 – х классов.
Министерству здравоохранения РД:
-Рекомендовать медицинским учреждениям разработать необходимый инструментарий для учёта потребностей детей, нуждающихся в диетическом питании, детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
Муниципалитетам районов и городов:
- Организовать систему лицензирования буфетной и хлебобулочной продукции в школьных столовых и внедрить систему поэтапного перехода на безналичную систему оплаты школьного питания, с целью исключения контакта рук с денежными купюрами.
- Произвести ремонт и заменить устаревшее оборудование в пищеблоках, увеличить число посадочных мест в столовых, обеспечить посудой и кухонным инвентарём.
Директорам образовательных учреждений РД:
- Усилить взаимодействие родительских комитетов по контролю за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции и за соблюдением санитарно – гигиенических норм приготовления блюд.
- Ежеквартально проводить анализ удовлетворённости обучающихся и их родителей с целью выявления качества оказываемых услуг по организации качества горячего питания.
- Включить в планы ОУ вопросы подготовки кадров пищеблоков в направлении освоения современных технологий приготовления полноценной и здоровой пищи.
Общественной Палате РД:
- Ежегодно проводить мониторинг ситуации в сфере организации питания учащихся 1-4-х классов ОО РД с целью выявления проблем и выработки предложений и их решения на всех уровнях власти.
- Содействовать разработке и внедрению в образовательные учреждения городских округов системы аутсорсинга по оказанию услуг питания учащимся специализированными организациями по опыту работы ведущих российских школ.
- Провести общественные слушания по вопросам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов муниципальных образовательных учреждений.
Мы, участники круглого стола, представители профильных ведомств Республики Дагестан, а также экспертных сообществ Республики Дагестан отмечаем общественную значимость реализации курса, направленного на снижение высокого уровня аварийности на дорогах Республики Дагестан.
Дагестан занимает 7 место среди 12 субъектов РФ, где удельный вес погибших в ДТП на автомобильных дорогах федерального значения превысил половину всех погибших в ДТП на территории данных субъектов. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество ДТП увеличилось на 0,9%, хотя число погибших и раненых снизилось на 3,1% и 1,3% соответственно. Наиболее тяжкие последствия имеют наезды на пешеходов, выезды на встречную полосу, а также управление автомобилем в состоянии опьянения, отмечают в Госавтоинспекции. Также, с начала года наблюдается рост детской аварийности. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 161 ДТП с участием детей, в которых погибло 21 и ранено 162 ребенка в возрасте до 16 лет. Основные причины аварийности на дорогах: превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, наезды на пешеходов, и управление автомобилями в нетрезвом виде.
Участники круглого стола, убеждены в том, что сложившуюся в Республике Дагестан обстановку, связанную с высоким уровнем аварийности на дорогах, в том числе, на региональных и федеральных трассах, можно решить с помощью действенных инструментов, уже доказавших свою эффективность: включая, но не ограничиваясь реализацией программ по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, адресных мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, установкой комплексов фотовидеофиксации в местах концентрации ДТП, проведением оперативно-профилактических, агитационных и иных специальных мероприятий сотрудниками ГИБДД Республики, а также через системный диалог институтов гражданского общества, органов власти и бизнес-сообщества.
Участники круглого стола приняли следующую Резолюцию:
Рекомендовать Министерству транспорта и дорожного хозяйства РД:
* Продолжить работы по увеличению протяженности дорог с разделением встречных потоков, улучшению геометрических параметров дорог, наращиванию объемов установки ограждающих устройств на горных участках дорог;
* Продолжить работы по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры в части касающейся установки специальных средств, в том числе блоков ОПТ, элементов наружного освещения, пешеходных тротуаров и пешеходных переходов в соответствии с новым национальным стандартом;
* Рекомендовать изменения к методическим подходам для оценки уровня безопасности дорожного движения;
* Продолжить проведение адресных мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, в том числе за счет установки цифрового оборудования в виде датчиков, фиксирующих превышение скоростного режима на дорогах, “умных” светофоров, а также комплексов фотовидеофиксации в местах концентрации ДТП;
* Осуществить должную проверку существующих комплексов фотовидеофиксации, расположенных на федеральных и региональных трассах Республики Дагестан;
Рекомендовать Госавтоинспекции по РД (ГИБДД)
* Осуществить проверку и определить как существующие комплексы фотовидеофиксации, расположенные на федеральных и региональных трассах Республики Дагестан осуществляют работу при плохих погодных условиях, в темное время суток, в условиях ремонта дорог, а также при других внешних факторах;
* Рекомендовать расширение количества составов правонарушений, фиксируемых комплексами фотовидеофиксации, а также увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения;
* Сформировать и принять план организации пропагандистских мероприятий для формирования культуры поведения и повышения правосознания участников дорожного движения, правового просвещения, выражающегося в формировании у участников дорожного движения устойчивого и негативного отношения к нарушению правил дорожного движения, и направленных на снижение высокого уровня аварийности в Республике Дагестан.
Рекомендовать Министерству образования и науки РД
* Довести до родителей призыв приобрести для детей светоотражающие элементы для снижения количества ДТП с участием детей.
Рекомендовать Министерству здравоохранения РД
* Проводить курсы по оказанию первой медицинской помощи для тех, кто получает водительские права.
Исп: Пивнева Анна Евгеньевна
Исп: Ахмедханова Серми Маратовна
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Правительство
Республики Дагестан
www.e-dag.ru
Портал «Общественный надзор» Республики Дагестан
nadzor.e-dag.ru
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет»
portal.minfinrd.ru
Центр предоставления государственных и муниципальных услуг
mfcrd.ru
Портал государственных услуг Республики Дагестан
05.gosuslugi.ru
Сайт Президента Российской Федерации
http://kremlin.ru/
Общественная палата Российской Федерации
https://www.oprf.ru/
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан
http://dagombu.ru/
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан
http://detird.ru/
Государственная поддержка ННО
https://президентскиегранты.рф:443/
367005, РД, г. Махачкала, пл. Ленина, 2, Дом Дружбы
opdag@mail.ru
(8722) 78-08-41