Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Классификация некоммерческих организаций
В законодательстве РФ идет строгое разделение всех юридических лиц на:
– коммерческие (преследующие извлечение прибыли в качестве основной своей цели);
– некоммерческие (не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками).
Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изменениями от 23 декабря 2003 года), некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах:
Общественные и религиозные организации – это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные организации существуют в форме общественных объединений, под которыми понимаются добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Основным законом, регламентирующим создание и деятельность общественных организаций, является Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
Виды общественных объединений:
·Общественная организация;
·Общественное движение;
·Общественный фонд;
·Общественное учреждение;
·Орган общественной самодеятельности;
·Политическая партия.
Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть:
1. граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения.
2. иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.
Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.
Учредителей должно быть не менее трех.
По территориальному признаку различают следующие виды общественных объединений:
1. Общероссийское общественное объединение. Осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ (разрешено использовать в своих названиях наименования «Россия» либо « Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочных государственных органов);
2. Межрегиональное общественное объединение. Осуществляет свою деятельность на территориях менее половины субъектов РФ;
3. Региональное общественное объединение. Осуществляет деятельность в пределах одного субъекта РФ;
4. Местное общественное объединение. Осуществляет деятельность в пределах территории органа местного самоуправления.
Религиозным объединением признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
– вероисповедание;
– совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
– обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозные объединения могут создаваться в 2 формах:
Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрены следующие формы некоммерческих организаций:
Некоммерческое партнерство – основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами (не менее 2 человек) для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей.
Некоммерческое партнерство может осуществлять предпринимательскую деятельность, способствующую достижению целей, для которых оно было создано. Прибыль от коммерческой деятельности может быть направлена только на цели, предусмотренные Уставом, и между учредителями не распределяется.
Учреждения – некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления услуг некоммерческого характера конкретного вида: управленческих, социально-культурных и прочих услуг. Финансируется учреждение полностью или частично собственником. Имущество, переданное собственником учреждению, закрепляется за последним на праве оперативного управления.
Автономная некоммерческая организация (АНО) – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и /или юридическими лицами для осуществления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта на основе добровольных имущественных взносов.
АНО, подобно Фондам, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, способствующую выполнению целей, для достижения которых она создана.
Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и /или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в двух формах, причем только в факультативном порядке:
- непосредственно (в пределах видов деятельности, перечисленных в Уставе);
- создание и принятие участия только в хозяйственных обществах, при этом прибыль, полученная от участия, направляется исключительно на цели, предусмотренные Уставом;
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования, и, в установленных законодательством пределах, распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Число членов товарищества собственников жилья должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, Законом предусмотрены некоммерческие объединения юридических лиц, такие как ассоциации или союзы, которые создаются коммерческими и некоммерческими организациями с целью координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Члены ассоциаций (союзов) сохраняют всю самостоятельность и права юридического лица.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Правительство
Республики Дагестан
www.e-dag.ru
Портал «Общественный надзор» Республики Дагестан
nadzor.e-dag.ru
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет»
portal.minfinrd.ru
Центр предоставления государственных и муниципальных услуг
mfcrd.ru
Портал государственных услуг Республики Дагестан
05.gosuslugi.ru
Сайт Президента Российской Федерации
http://kremlin.ru/
Общественная палата Российской Федерации
https://www.oprf.ru/
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан
http://dagombu.ru/
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан
http://detird.ru/
Государственная поддержка ННО
https://президентскиегранты.рф:443/
367005, РД, г. Махачкала, пл. Ленина, 2, Дом Дружбы
opdag@mail.ru
(8722) 78-08-41